Кольцо из доллара (оригами)

«Во времена Великой депрессии мой дедушка делал себе кольца из долларовых купюр и носил их каждый день. И он никогда не оказывался в ситуации, когда у него нет ни цента».
Рэнди Б., США

Как сделать кольцо из доллара?

Рассказывает Клэй Рэндалл, США:

«Мы делали такие кольца в старших классах, где-то в конце семидесятых, не знаю, кто и когда впервые придумал их делать. Вероятно, это произошло гораздо раньше, поскольку в те годы они были уже достаточно известны повсеместно.

Сделать кольцо из долларовой купюры очень просто, хотя не так-то легко описать этот процесс словами. Надеюсь, иллюстрации помогут, и у вас все получится.

Если вы впервые делаете оригами из доллара, возьмите новую чистую и хрустящую купюру, так будет проще. Все сгибы нужно делать очень тщательно. Лучше всего проводить по сгибам ногтем на плоской и твердой поверхности.

Для начала используйте купюру достоинством в 1 доллар, поскольку в этом описании — такая же купюра, и вам будет проще сориентироваться. В дальнейшем можно попробовать с другими номиналами.

Начните с того, что загните белые продольные края купюры назад к лицевой стороне. На фотографии показан только правый край купюры, но сделать это нужно вдоль всей купюры от начала до конца.

Дважды сложите купюру вдоль ровно по середине. Если вы сделали это аккуратно, то цифра 1 окажется точно в центре между верхним и нижним краем, а ширина сложенной купюры будет одинакова по всей длине.

Загните назад белый край с правой стороны купюры. После этого сделайте сгиб с другой стороны от цифры 1 так, чтобы цифра оказалась ровно посередине квадрата.

Для упрощения дальнейшего описания назовем тот край купюры, который загнут, «головой», а противоположный — «хвостом».

Теперь закруглите купюру о край стола в направлении от головы к хвосту (не перепутайте направление изгиба, иначе кольцо не получится).

Согните купюру на 90 градусов, как показано на следующей фотографии. Место сгиба отвечает за размер кольца. Чем дальше от головы, тем больше кольцо. Для первого раза согните купюру в том же месте, как и на фотографии. В дальнейшем вы сможете примерить заготовку на собственный палец, чтобы понять в каком именно месте оптимально делать сгиб. (На этой фотографии не видно, как купюра загнута по кривой, это из-за того, что она была прижата крышкой сканера — чтобы сделать этот кадр.)

Теперь плотно оберните хвост кругом, как показано на картинке (на следующей фотографии та часть купюры, которая слева, находится в том же положении, как и на предыдущей иллюстрации, а хвост сложен и проходит снизу).

Сформируйте кольцо, присоединив головной край купюры к месту сгиба.

Продолжайте оборачивать хвост вокруг тела купюры, пока он не будет обернут весь до конца. Если вы все сделали правильно, хвост купюры окажется снаружи кольца (под загнутой частью головы).

Теперь вставьте загнутый хвостик под намотанные слои. Можно сделать это ногтем или чем-то подобным, я обычно использую ключ.

Кольцо готово! Так же хорошо кольца получаются из купюр достоинством в 10 и 50 долларов. С купюрами в 5 и 20 долларов дела обстоят немного хуже, но и из них кольцо тоже может получиться, если подстроить размер так, чтобы цифра оказалась в середине полоски. Перед тем, как переходить к пятеркам и двадцаткам, начните с единичек и десяток, пока не почувствуете, что поняли, как это устроено».

Добавить комментарий