Тратить нельзя, откладывать! Личный финансовый план

У каждого богатого человека есть финансовый план. 
Удивительно, не правда ли? Может быть, поэтому богатые — 
богаты, а бедные — нет? Бедные не составляют никаких 
финансовых планов. И часто довольствуются лишь богатством 
духовным.

Что такое личный финансовый план? Как его составить?

А у вас много денег? Вы богаты?

Кто такой богатый человек? Первый ответ, который приходит в голову: «Богатый — тот, у кого много денег». Можно также вспомнить и о духовном богатстве, но сейчас мы будем говорить исключительно о финансовом благосостоянии.

Что же такое «много денег»? И откуда они берутся? Разбогатеть можно в один момент: получить наследство, выиграть в лотерею, — но это, скорее, исключение из правил. Обычно к богатству идут долго и планомерно.

И, да, у каждого богатого человека есть финансовый план. Удивительно, не правда ли? Может быть, поэтому богатые — богаты, а бедные — нет? Бедные не составляют никаких финансовых планов. И часто довольствуются лишь богатством духовным.

Что такое личный финансовый план? Как его составить?

Если в двух словах — то это то, как вы тратите ваши деньги. «Потратить все от зарплаты до зарплаты» — тоже своего рода финансовая стратегия. К сожалению, правда, не приводящая к богатству.

Чтобы быть богатым, необходимо иметь свободные отложенные средства. Впоследствии эти средства можно инвестировать, и они будут приносить регулярный пассивный доход.

Но, чтобы появились свободные средства, нужно с чего-то начать. Итак.

Варианты личного финансового плана

1. 10% — самый простой вариант

Очень просто! 10% от всех доходов откладывается на последующее инвестирование. Подробнее этот вариант уже был рассмотрен в статье «Где взять деньги на инвестирование?»

2. 50% — более сложный вариант

В этом случае на инвестирование откладывается 50% от всех доходов, и на текущие расходы остается тоже 50%. Этот путь приведет к богатству быстрее, но не застрахует от бытовых неожиданностей, и тут совершенно точно придется потуже затянуть пояс.

3. 50% и 5 по 10% — вариант миллионера Харва Т. Экера

Этот план мне нравится больше всего. Он совмещает в себе оба подхода, плюс дает возможность почувствовать себя богатым уже на пути к богатству. Уже буквально с первых дней!

Итак:

50% от всех доходов — на текущие расходы.

10% — откладывается на инвестирование.

10% — откладывается на непредвиденные расходы. Так называемый «НЗ», «неприкосновенный запас». На самом деле, «прикосновенный», используется как «подушка безопасности» в случае неожиданных незапланированных расходов (например, увольнение работы, экстренное лечение, необходимость крупных покупок и т.п.)

10% — расходуется на собственное обучение. Желательно, финансовое, да.

10% — отпускается на благотворительность.

10% — откладывается на… развлечения. Если намеренно откладывать на развлечения деньги, то, накопив некоторую сумму, можно, например, посетить дорогой ресторан, приобрести членство в VIP-клубе, сходить в элитный массажный салон, — то есть сделать то, что вы не можете позволить себе при нынешнем доходе. Это не только даст вам почувствовать «вкус жизни», не испытывая при этом угрызений совести (деньги-то отложены именно на это), но и откроет возможность познакомиться с людьми, имеющими другой достаток, с которыми вы в обычной жизни не пересекаетесь. А хорошие знакомства — это как двери, открытые только для вас!

Пора действовать!

Составьте ваш личный финансовый план и поживите в соответствии с ним 2-3 месяца. Оцените: что изменилось в вашей жизни? Какие чувства вы испытываете по отношению к деньгам, к богатству, к богатым людям? Изменились ли эти чувства по сравнению с тем временем, когда вы жили, распоряжаясь деньгами без какого бы то ни было плана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *