Доверительное управление на фондовом рынке

Так сложилось, что в настоящее время для комфортной жизни нам необходимы деньги. И часто бывает, что средств, получаемых от основной работы, нам не хватает. В этих условиях одни начинают искать более высокооплачиваемую работу, вторые задумываться о собственном бизнесе, а третьи ищут источники дополнительного дохода. Что касается первого случая, то здесь, чаще всего, складывается так, что зарплата на новом месте работы не сильно отличается от зарплаты на предыдущем. Организовать же свой бизнес задача не из простых. Не говоря уже о том, что в этом случае существует очень большой риск потерять все, а то и остаться еще с огромными долгами. Поэтому третий способ кажется наиболее оптимальным.

Сейчас существует очень много способов получить дополнительный доход. Например, можно найти вторую работу, заняться фрилансом или начать торговать на бирже. В настоящей статье мы остановимся на третьем варианте.

Биржа, а в частности фондовый рынок, – это отличное место для того, чтобы получать дополнительный доход. Но что делать, если большее количество времени “съедает” основная работа. Также не нужно забывать и о своей семье, которая тоже требует внимания. Кроме этого, для успешной торговле на финансовых рынках, человек должен обладать определенными качествами, основные из которых – это стрессоустойчивость и дисциплинированность. Но не у каждого они есть. Для таких людей выходом может стать доверительное управление.

Доверительное управление – это услуга, предоставляемая юридическими и физическими лицами по управлению активами клиента. Суть ее заключается в том, что один человек или компания занимается торговлей ценными бумагами на деньги инвестора. За оказание данных услуг с инвестора взимается определенная комиссия или определенный процент от заработанных денег.  При этом управляющий, ни при каких обстоятельствах не становится собственником этих средств. Он лишь получает комиссию за свои услуги.

Доверительное управление, осуществляемое частным лицом

Здесь управление средствами производится частными трейдерами-любителями, т.е. людьми, которые имеют немалый опыт торговли на фондовом рынке как физическое лицо. Такие люди, как правило, имеют свою торговую систему, проверенную годами.

В этом случае можно поступить следующим образом: вы либо сами заключаете договор с брокером и доверяете совершать сделки на нем третьему лицу, либо отдаете деньги управляющему, который прикрепляет их к своему счету, и в случае получения прибыли отдает вам процент пропорциональный проценту вложенных средств. Последний вариант менее надежный, так как вы не осуществляете контроль над средствами.

Найти такого управляющего можно тремя способами. Первый заключается в том, чтобы просто поспрашивать у знакомых. И, как правила, у знакомых знакомых оказывается тот человек, который может предоставить данные услуги.

Второй способ – это поиск через Интернет. В настоящее время существует немало сайтов, где представлены целые списки трейдеров, которые готовы взять деньги в управление. Вам необходимо лишь выбрать подходящего. Благо, на этих сайтах имеется вся необходимая информация о каждом из них.

Также на различных порталах вы можете оставить объявление о том, что ищите управляющего. Но этот способ менее надежный, чем предыдущий.

Совет: Самые главные индикаторы, на которые нужно обратить внимание при выборе трейдера, – это его опыт и сумма, находящаяся у него в управлении (или количество счетов в управлении).

Кроме этого, в случае с частным лицом все риски ложатся на плечи инвестора. Поэтому он не защищен от разного рода мошенничества. Но в случае с трейдером-любителем вы можете получить большую прибыль, по сравнению с той, которую вы получили, если бы прибегли к услугам юридического лица. Связано это с тем, что самостоятельные трейдеры могут открывать позиции, как на покупку, так и на продажу, в то время, когда компании открывают позиции только на покупку.

Доверительное управление, осуществляемое организацией

К таким организациям относятся банки и инвестиционные компании. Здесь так же, как и в случае с физическим лицом, существует индивидуальное и коллективное управление средствами вкладчиков.

Индивидуальное доверительное управление ориентировано в основном на состоятельных граждан, сумма инвестиций которых составляет, как минимум 30 000$. В этом случае инвестор имеет портфель, состоящий только из его средств, за которым закрепляется один персональный менеджер.

Главное преимущество этого вида управления заключается в том, что вы в праве контролировать работу компании со своим портфелем, т.е. вы можете сами выбрать торговую стратегию (например, покупать только акции “голубых фишек” или только облигации), а при необходимости поменять ее.

В случае же коллективного управления такая возможность не предоставляется. Здесь вы выступает в качестве пассивного наблюдателя, который не может повлиять ни на процесс, ни на стратегию торговли.

К такому виду доверительного управления относятся в большей степени паевые инвестиционные фонды (ПИФы). ПИФы – это обособленный имущественный комплекс, создаваемый профессионалами финансовых рынков (юридическими лицами). Они являются более доступным видом инвестиций, так как вложиться в них можно, обладая суммой даже в 1 000 рублей.

Принцип работы таких фондов заключается в том, что они собирают деньги со многих клиентов в одну “кубышку”. После чего эти средства закрепляются за профессиональным управляющим.

Совет: Если вы далеки от финансовых рынков, обладаете сравнительно небольшой суммой денег, и у вас нет возможности отслеживать биржевые сводки, тогда ПИФы для вас. Также не считайте, что данный вид инвестирования может приносить стабильный и высокий доход. В случае с ПИФами прибыль зависит от того, на сколько вырос рынок в целом. Поэтому, если биржа падает, вы терпите убытки. Правда, фиксируете его в том случае, когда выводите средства.

Добавить комментарий