Чарли Маллинс OBE: от болот до бизнес-империи стоимостью 25 миллионов фунтов стерлингов

Основатель Pimlico Plumber объясняет, как он управлял своим бизнесом с помощью агента по недвижимости, автоответчика и Сэма Фокса…

Чарли Маллинс, OBE, бросил школу в 15 лет без какой-либо квалификации, начал работать сантехником и в 1979 году основал Pimlico Plumber; в настоящее время крупнейшая в Лондоне независимая сантехническая фирма с доходом 25 млн фунтов стерлингов и более 270 сотрудников

В первом из двух отрывков из новой книги Маллинса « Бог стандартный бизнес» предприниматель из рук в руки обрисовывает, как он построил многомиллионный бизнес с нуля и как он преодолел различные препятствия на этом пути.

Все доходы от книги пойдут на трехлетнюю Chloe Balloqui из Пимлико, у которой была диагностирована нейробластома в октябре 2013 года, и она нуждается в поездке в США для дальнейшего лечения – вы можете пожертвовать здесь .

Оглядываясь назад, забавно, как слава и знаменитость сыграли свою роль в моей истории еще до того, как я стал известен как «Водопроводчик к звездам».

Сначала был бокс, потом Роджер Баннистер, а затем в 1983 году дочь моего приятеля-плотника Пэт Фокса – прекрасная Саманта – получила свою фотографию на третьей странице «Солнца» .

Пэт был в ярости, потому что телефон звонил с крючка Он сказал мне: «Чарли, мне нужно отвлечься, чтобы помочь Сэму справиться с этим». Он сказал мне, что уедет на три недели и никогда не вернулся.

Исчезновение Пэт привело к ужасу. До этого момента Pimlico Plumber все еще был мной, работая в тесной связи с Пэт. У нас была хорошая формула, и я думаю, что стал самодовольным. Теперь он ушел, и у меня были все эти сочные рабочие места, без плотника. Поэтому я нанял один.

Тогда Джон, агент по недвижимости, предложил снять мне комнату в своем подвале. У него был довольно большой офис на улице Суссекс в Пимлико.

«Зачем, черт возьми, мне нужна комната?» – спросил я.

«Для офиса, Чарли», – сказал он, глядя на меня, как будто я был немного толстым.

Выйдя из моей зоны комфорта

Но я не был глуп, я был напуган. Я только что нанял сотрудника, и теперь Джон говорил, что мне нужен офис. Могу ли я нести эту стоимость? Я имею в виду, у меня все хорошо, но это было обязательство с большой буквы «С». Это классический страх маленького парня, и это не помогло, когда я говорил об этом с плотником. Он просто присвистнул и сказал: «Ну, Чарли, я рад, что это ты, а не я».

Затем слова Железной Леди вернулись ко мне. Я мог бы стать сольным актером на всю оставшуюся жизнь, и это было бы хорошо, но это все, что я когда-либо буду. Если я хотел взять это где-то, я должен был выйти из своей зоны комфорта.

Итак, я взял комнату. Я был напуган! Я просыпался среди ночи, потея, волнуясь о том, во что ввязался. Но теперь единственный путь был вперед, и дело в офисе – это то, что вы должны в него вложить вещи. Поэтому я положил в телефон. Затем я вставил этот большой автоответчик. Теперь это звучит глупо, но этот автоответчик заставил меня почувствовать себя отчаянным бизнесменом.

Сегодня я горжусь колл-центром Pimlico Plumber. Это нервный центр бизнеса. Мы постоянно совершенствуем его работу, и я всегда вкладываю средства в информационные технологии и обучение. Наш последний ученик выпускник прошел через колл-центр. Это моя гордость и радость, и моя одержимость этим связана с часами, которые я провел с тем неуклюжим старым автоответчиком.

Будучи на работе весь день, я мчался обратно в офис, и в большинстве случаев он был забит сообщениями. К тому времени я начал рекламу, и плюс 10 лет взяток, которые я вложил в создание репутации, плюс тот факт, что достойных торговцев всегда трудно найти, означало, что мой телефон звонил с крючка.

Борьба между трудом и жизнью

Обратные звонки и запись на прием заняли часы каждый вечер. Это было захватывающе, но я не мог продолжать это. Я возвращался домой почти полночь. Между тем, наш третий ребенок, дорогая маленькая Люси, родилась в 1984 году. Как семьянин, я была порвана. Да, мне нужно было принести домой бекон, но я не хотел повторения моего собственного воспитания – с отсутствующими родителями, если не в теле, то в уме. Мне нужно было больше для детей и поддержать Линду, которая сбежала с ее ног.

В то же время я никак не мог оторваться от газа в бизнесе. К тому времени мы снова переехали. Я продал маленький дом в Ли за 30 000 фунтов стерлингов, положил в карман 21 000 фунтов стерлингов и купил полуотдельное бунгало, расположенное дальше в пригороде, в Сидкапе.

Это была наша мечта – просторная, все на одном уровне, большой сад – но я заплатил 46 000 фунтов стерлингов, так что нужно было сделать огромные ипотечные выплаты. К тому времени мы уже привыкли иметь немного денег. У нас было две машины, красивая одежда – мы наслаждались жизнью.

Это была еще одна классическая дилемма в жизни малого бизнеса – мне нужно было расширяться, но как?

Чарли Маллинс, OBE, бросил школу в 15 лет без какой-либо квалификации, начал работать сантехником и в 1979 году основал Pimlico Plumber; в настоящее время крупнейшая в Лондоне независимая сантехническая фирма с доходом 25 млн фунтов стерлингов и более 270 сотрудников

В этом втором отрывке из новой книги Маллинса «  Bog Standard Business» предприниматель из богатых стран обрисовывает в общих чертах, как он набрал своих первых сотрудников и справился с последствиями, когда дела не совсем шли по плану.

Нажмите  здесь,  чтобы прочитать первую часть истории успеха Маллинса в миллион фунтов стерлингов.

В моем дне было так много часов, и столько я мог брать за час. Мне нужно больше ME!

Первое, что я сделал, это нанял отставного школьного учителя, чтобы он разговаривал по телефону в течение дня. Мисс Джонс, мы позвоним ей. Сначала я думал, что она великолепна: очень правильная и обнадеживающая.

Затем я нанял еще одного сантехника, а потом еще одного. Я привык к мысли, что если я правильно разыграю свои карты, звонки будут продолжаться. И я мог почувствовать потенциал моего маленького бизнеса, теперь мне просто нужно было надеть коньки и выйти на лед.

Естественно, сначала я выпил несколько разливов. Теперь было три сантехника, включая меня, которые делали работу, которую я выиграл, и на мое имя. Но в этих двух сантехниках я думал, что они будут такими же, как я, но это не так.

Они были не такими быстрыми, как я, не такими эффективными с точки зрения времени и материалов, такими же внимательными к бухгалтерии или такими же умелыми с клиентами. Кроме того, они, казалось, принимали глупые решения о том, где они должны быть рядом и что они должны делать.

Принимая царствование

Были сбои в работе и проблемы с клиентами, которых у меня никогда не было. Вместо того, чтобы наматывать новую работу по вечерам, я обнаружил, что я по телефону кричу на этих парней или на меня по очереди кричат ​​раздраженные клиенты.

Теперь я понимаю, что это все в порядке вещей. Проблема была не в том, что они были плохими сантехниками; это было также, что Водопроводчики Пимлико не были их бизнесом. Я уже говорил, что быть хорошим сантехником – это одно, а зарабатывать на этом – другое.

Компания была моим ребенком, и я начинал видеть будущее для нее. Это начало захватывать мое воображение, как бокс. У меня была страсть и видение того, как добраться туда, где я хотел быть, в то время как для них это была просто работа.

Это была следующая классическая дилемма в жизни малого бизнеса: этими ребятами нужно было управлять. Время снова покинуть зоны комфорта. Мне пришлось отказаться от инструментов, перестать работать в бизнесе и начать работать над ним.

Я начал проводить полдня в офисе. Я отпустил мисс Джонс. С ней все было в порядке по телефону, но она не знала, как заработать на сантехнике. Я сделал, и я должен был быть там, чтобы наблюдать за вещами. Сначала это было очень странно – мне нужно что-то делать, а это всегда означало инструменты и проблемы, которые нужно исправить прямо перед моим носом. Сидя за столом, я был рыбой из воды.

Тем не менее, я скоро справился с этим. Разговаривая с клиентами, чтобы диагностировать их проблему, оценивая время и стоимость рабочих мест, организовывая графики работы сантехников, заказывая материалы и договариваясь с поставщиками, я начал изучать бизнес с высоты птичьего полета. Поначалу парням это не очень нравилось.

Учимся микроменеджменту

Внезапно я, как сыпь, обрушился на них, рассказывая им, что делать, как это делать и когда, и проверяя их. Микроуправление, они называют это в эти дни. Ну, удачи! Один из парней поправился, один ушел, а у меня еще двое.

Вскоре я провел весь день в офисе, оттачивая такие вещи, как ценообразование, маркетинг и обслуживание клиентов. Я был очарован всем этим.

Иногда я по вечерам все равно выходил на экстренный вызов, но моей главной задачей было превращение сантехников Pimlico в хорошо смазанную машину. Любой механик, достойный его соли, может многое рассказать о том, что работает в двигателе, а что нет, просто слушая, и в течение этого периода – середины 1980-х – я развивал свое ухо.

Добавить комментарий